Личный кабинет

Главная | Сделать стартовой | Карта сайта

81 249 533 руб.*

ПАЕВЫЕ
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ
ФОНДЫ


консультант
+7(495) 739 65 23
info@uk-nit.ru

*Общая стоимость чистых активов всех фондов (кроме фондов для квал. инвесторов)

Налогообложение ЗПИФН



Налогообложение ЗПИФН
  1. Налогообложение при передаче объектов недвижимости в паевой инвестиционный фонд в период его формирования.

    Передача имущества в паевой инвестиционный фонд при его формировании является инвестиционным вложением по определению. Как для физических, так и для юридических лиц такая передача не несет никаких налоговых последствий.

    Что касается юридических лиц. Налоговые последствия в период формирования фонда ни у пайщиков, ни у управляющей компании не возникают. Согласно ст. 39 НК РФ (подпункт 4 пункта 3) внесение имущества в фонд не является реализацией, поскольку такая передача носит инвестиционный характер, и, соответственно, данные операции налогом на прибыль у пайщика не облагаются. Кроме того, нужно обратить внимание на следующее положение. Если формируется закрытый фонд и в него вносятся не деньги, а иное имущество (например, недвижимость), то, согласно законодательству, это имущество должно пройти оценку у независимого оценщика. Как правило, оценочная стоимость имущества существенно выше балансовой. Возникает вопрос: является ли разница между этими оценками налогооблагаемой прибылью? Ответ на этот вопрос содержится в ст. 277 НК РФ (пункт 1). В соответствии с этой статьей разница между стоимостью вносимого в качестве оплаты паев имущества и номинальной стоимостью приобретаемых паев не признается в налоговом учете прибылью налогоплательщика-пайщика. Таким образом, при внесении в ПИФ имущества и ценных бумаг по ценам, выше балансовых, налог на прибыль или налог на доходы физических лиц не уплачивается.

    В период формирования фонда,согласно упоминавшейся ст.39 НК РФ, т.к. операции внесения имущества носят инвестиционный характер и не являются реализацией, они не облагаются налогом на добавленную стоимость. Здесь следует отметить, что, в соответствии со ст. 38 НК РФ (пункт 2), имущественные права не относятся к имуществу. Формально при передаче в ПИФ имущественных прав должен начисляться и уплачиваться НДС (Письмо Минфина от 21 июля 2005 г. № 03-03-03/2).

    Дополнительно нужно отметить следующее. Если имущество, передаваемое в фонд, не приобреталось специально для этой операции, то НДС по нему был выставлен к зачету. Соответственно перед передачей имущества в фонд следует восстановить налог пропорционально остаточной стоимости. Налоговые органы считают, что данное положение закреплено в статье 170 НК РФ. В фонде расчеты по восстановленному НДС могут осуществляться по двум вариантам. Первый. Если имущество в дальнейшем используется для проведения операций, которые облагаются НДС, то в этом случае НДС, поступивший с имуществом, в фонде следует принять к зачету (ст. 170 НК РФ, п.3, пп.1). Второй. Если операции, для которых будет использоваться имущество, налогообложению НДС не подлежат, то согласно п.2 ст. 170 НК РФ НДС в этом случае включается в стоимость имущества. При дальнейшей реализации такого имущества налог рассчитывается как соответствующая часть разницы между ценой реализации имущества, включающей НДС, и стоимостью, по которой оно числилось в учете (ст. 154, пункт 3 НК РФ). Таким образом, налог на добавленную стоимость при внесении имущества в ЗПИФ не возникает и не «восстанавливается».

  2. Налог на имущество организаций.

    На основании Письма Минфина РФ от 26 ноября 2007 г. N 03-05-06-01/136, разъясняющего порядок налогообложении налогом на имущество организаций имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд:

    В соответствии со ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются, в частности, российские организации. Пунктом 1 ст. 374 Кодекса установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Учитывая указанные нормы законодательства, налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации - балансодержатели признаваемого объектом налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 374 Кодекса имущества, находящегося у юридического лица на праве собственности (праве оперативного управления, хозяйственного ведения).

    Согласност. ст. 10 и15 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, а общееимущество (денежные средства и иное имущество), принадлежащее его учредителям (владельцам инвестиционных паев) на праве собственности и составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией (доверительным управляющим) на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

    Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в ст. 378 Кодекса, вступающие в силу с 1 января 2008 г, в соответствии с которыми имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (далее - ПИФ), переданное в доверительное управление (приобретенное в рамках договора доверительного управления), не подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

    При этом ценные бумаги (в том числе именные ценные бумаги (инвестиционные паи), удостоверяющие долю их владельца в праве собственности на общее имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд), учет которых по правилам бухгалтерского учета ведется в составе финансовых вложений, на основании положений п. 1 ст. 374 Кодекса не являютсяобъектом налогообложения налогом на имущество организаций. Исходя из вышеуказанного, в данный момент налог наимущество ЗПИФН не исчисляется и не уплачивается как управляющей компанией, так и пайщиками фонда.

  3. Налог на добавленную стоимость. 

    Вопросы уплаты НДС в период деятельности фонда регулируются ст.174.1. НК РФ. В соответствии с этой статьей по операциям, проводимым с имуществом фонда, которые облагаются НДС, выставляются счета-фактуры и налог начисляется для уплаты в бюджет. Соответственно «исходящий» НДС принимается к зачету. Обязанность по учету НДС возлагается на управляющую компанию, она же осуществляет расчеты с бюджетом с баланса фонда. Если же фонд осуществляет операции, не облагающиеся НДС, то расчетов ни по «входящему», ни по «исходящему» НДС в этом случае не ведется. Вознаграждение управляющей компании является ее реализацией и облагается НДС в общеустановленном порядке. Реализация пая согласно ст. 149 НК РФ (п.2, пп. 12) НДС не облагается.

  4. Налогна доходы физических лиц. 

    Данный налог регулируется статьей 214.1 НК РФ. Как и в случае с юридическими лицами, у физических лиц база для налогообложения возникает только в момент продажи или погашения пая. При этом нужно иметь в виду, что из полученного дохода можно вычесть документально подтвержденные расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

    Ставка НДФЛ для физических лиц резидентов составляет 13% (Статья 224 НК РФ, пункт 1), для физических лиц нерезидентов – 30% (Статья 224 НК РФ, пункт 3). При этом следует помнить, что согласно статье 11 НК РФ резидентами признаются физические лица фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году. При наличии между РФ и страной регистрации физического лица нерезидента Соглашения об избежании двойного налогообложения доход нерезидента облагается в соответствии с этим соглашением.

    В вопросе с НДФЛ, необходимо отметить, что в соответствии со статьей 214.1 НК РФ, управляющая компания является налоговым агентом по уплате НДФЛ. Соответственно, она должна удерживать и перечислять налог в бюджет при выплате дохода физическим лицам, а также, в соответствии со статьей 230 НК РФ, предоставить в налоговый орган сведения о суммах выплаченных физическим лицам доходах.

  5. Налог на прибыль организаций. 

    Управляющая компания самостоятельно платит налог на прибыль только с суммы получаемого ею вознаграждения, предусмотренного правилами доверительного управления. Доход, который управляющая компания получает в результате управления активами фонда, налогом на прибыль у нее не облагается, поскольку по действующему законодательству на управляющую компанию не возложены обязанности налогового агента.

    Плательщиками налога на прибыль организаций (либо налога на доходы физических лиц — НДФЛ) являются владельцы инвестиционных паев — юридические (физические) лица. Однако обязательства по уплате налога возникают у них только в момент получения ими промежуточного дохода или компенсации при погашении пая. До этого момента вся прибыль, полученная от операций с активами фонда, находится в распоряжении ЗПИФН и не облагается налогом на прибыль (либо НДФЛ).

    Таким образом, если в период действия фонда пайщик не продает и не погашает свои паи, и, кроме того, ему не выплачивается промежуточный доход (что допускается в закрытых фондах), то налог на прибыль, образующуюся в это время в фонде, он не уплачивает. (Письмо Минфина РФ от 25 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/153). Именно такой подход к налогообложению фондов создает возможность для получения существенного экономического эффекта. Вся прибыль, которая капитализируется и направляется на реинвестирование, выводится из под налогообложения на период деятельности фонда и, соответственно, полностью находится в обороте и служит базой для ускоренного роста дохода.

  6. Налог на прибыль иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ.

    Налогообложение иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ. регулируется статьями 309 (пункт 2) и 310 (пункт 1) НК РФ. В соответствии с НК РФ, т.к. доход, возникающий у иностранной организации при продаже пая не связан с деятельностью этой организации в РФ через постоянное представительство, он не подлежит налогообложению у источника выплаты.

    Несколько иная картина наблюдается при погашении пая. В этом случае полученный иностранной компанией доход квалифицируется налоговыми органами как доход от распределения прибыли или имущества и подлежит налогообложению по ставке 20%.

    Если иностранная организация зарегистрирована в стране, с которой у РФ имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, то уплата налога производится с учетом этого соглашения. Как правило, это позволяет сократить налоговые платежи. Например, если нерезидент зарегистрирован на Кипре, в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал» от 5 декабря 1998 г., налоговой базы в России не возникает, а полученные доходы будут облагаться налогом на доход компаний по ставке 10% на Кипре.

    При этом если иностранная организация будет использовать конструкцию ЗПИФН, она может полностью вывести из под налогообложения целый ряд доходов, которые должны облагаться в обычных условиях (ст. 309 , п.1 НК РФ). Применительно к закрытым паевым инвестиционным фондам недвижимости из этого перечня можно выделить следующие доходы:


    • дивиденды, выплачиваемые иностранной организации – акционеру (участнику) российских организаций;
    • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;
    • доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации;

 

ООО Новые Инвестиционные Технологии © 2020

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Новые инвестиционные технологии» (ООО «УК «НИТ») основано в 2006 году. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00836 от 13 октября 2011 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Получить подробную информацию об ООО «УК «НИТ», о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами и иными документами, а также с условиями доверительного управления ценными бумагами и иными активами можно в пункте приема заявок по адресу: 129110, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Мещанский, ул. Щепкина, д.51/4, стр.1 , или по телефону: +7 (495) 739-65-23, а также в сети Интернет по адресу сайта ООО «УК «НИТ»: www.uk-nit.ru. Информация о паевых инвестиционных фондах раскрывается на данном сайте, в ленте новостей и в «Приложение к Вестнику ФСФР России». Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением ООО «УК «НИТ», предусмотрены надбавки (скидки) к (с) расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче (погашении). Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «ИнвестСтрой» (правила Фонда зарегистрированы решением ФСФР от 17.01.2008г. за номером 1201-94140440).
Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Стерх Капитал» (Правила доверительного управления согласованы специализированным депозитарием 22 декабря 2022 года № 5228-СД).

Сведения о структуре и составе акционеров (участников) управляющей компании, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится управляющая компания,ссылка. Информацияо структуре и составе акционеров (участников) управляющей компании, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится управляющая компания соответствует, направленной в Банк России для размещения на официальном сайте Банка России 18.08.2023 г.